www.dolcepiemonte.com

www.dolcepiemonte.com
Les produits typiques du Piémont

27.3.15

BONET

Bonet (IPA [bu'nɛt]) est un dessert typique du Piémont fait avec du chocolat et amaretti.


il bonet è un dolce al cucchiaino con cioccolato e amaretti tipico del Piemonte.
Dans le Piémont Bonet signifie chapeau. Dans certaines interprétations du nom se réfère à la forme du moule dans lequel il est cuit Bonet.
En d'autres termes chapeau ferait référence au fait que le Bonet est servi à la fin du repas, puis agit comme un «plafond» pour le reste.

Dans certains documents historiques du Piémont à XIII est mentionné Bonet bien que dans une version différente de celle que nous connaissons aujourd'hui comme le cacao provient de l'Amérique loin devant.

Bonet «historique» aussi appelé Monferrato dans le Piémont a été préparé sans cacao, qui, comme nous l'avons vu était encore à venir, mais les œufs, le lait, le sucre et l'amaretto.

RECETTE DE NOS JOURS:

Ingrédients
pour 8 personnes


Lait faible en gras 700 g
oeufs de poulet 180 g
Biscuits amaretti sèche 100 g
140g de sucre
Poudre de cacao non sucré de 20 g

PRÉPARATION:

Battre les œufs avec du sucre et du cacao macarons. Ajouter le lait préalablement portée à ébullition. Verser le mélange dans les moules appropriés. Placer les moules dans un plat de cuisson dans un bain d'eau avec une feuille de carton sur le fond pour limiter l'ébullition.

Cuire au four à 160 ° C pendant environ 60 minutes.

25.3.15

SAUCE ROUGE DU PIEMONT

Le nom de cette recette traditionnelle du Piémont, "bagnet ross", vient de la couleur de la tomate qui est utilisé pour la préparation.



INGRÉDIENTS:

- Tomates mûres n ° 8
- Aucun 2 oignons moyens
- Carotte n 1
- Pas de deux gousses d'ail
- Vinaigre de vin
- Huile d'olive
- Peperoncino pincée
- Sucre et sel


PROCÉDURE:

Laver et couper les tomates, les carottes, les oignons et l'ail. Mettre le tout dans un plat en terre cuite, ajouter une pincée de poivre, une cuillère à soupe de sucre et un vinaigre de cuchiaino, le sel et l'huile d'olive. Mettez sur le feu et laisser mijoter pendant 3 à 4 heures.
Passer au tamis et le bain rouges se étendent avec plus d'huile d'olive. Dégustation et éventuellement ajuster la saveur avec du sel.

La sauce rouge est une sauce de la cuisine traditionnelle piémontaise, avec la sauce verte et la Cugna est habituellement utilisé pour accompagner Bouillies mixte Piémontais.
.

22.3.15

Noix, noisettes et amandes pour la santé

Les noisettes des Langhe sont un produit typique du Piémont. Mais aussi des noix et des amandes sont cultivés dans le Piémont et ils entrent dans la préparation de nombreuses recettes traditionnelles comme bagna cauda avec l'huile de noix ou le risotto avec castelmagno et les noix.



Mais en plus d'être un bon produit typique, ils sont toujours essayé leur effet bénéfique sur la santé. Une nouvelle recherche publiée dans le Journal européen de la nutrition et métabolisme a révélé les résultats que nous soupçonnions déjà: noix, noisettes et amandes sont bonnes pour la santé, pas vous faire grossir.

La capacité de réduire les dérives d'engraissement selon les scientifiques de l'action de noix anti-inflammatoires, les noisettes et les amandes.

En particulier, la recherche, effectuée sur un groupe de diabétiques en surpoids, a démontré de grands avantages sur le niveau de glucose dans le sang, sur la masse grasse, une réduction des besoins en insuline et la réduction des cytokines inflammatoires (par exemple, la protéine BAFF) responsable des signaux qui facilitent l'obésité.



Le panneau a impliqué les gens de l'Extrême-Orient qui ont été administrés noix, noisettes et amandes pour 20% de leur alimentation. Pour quatre semaines ont reçu leurs 50 grammes de ce fruit séché après un repas, mais pas intégré dans le repas.

Dans une autre étude, des chercheurs de l'Université »de Harvard ont étudié la consommation de noix et noisettes plus» que 170 000 Etats-Unis et ont montré comment manger une portion de noix ou noisettes au moins une fois par jour est associée à une réduction de la mortalité " environ 20%, par rapport à ceux qui ne mangent jamais.

E 'a été observé que cette fruits secs ont un effet protecteur sur le cancer, les maladies cardiovasculaires et les maladies neurodégénératives.

Ces mêmes chercheurs ont confirmé que leurs noix secondes, noisettes et amandes ne grossissent pas parce que leur consommation serait associée à une augmentation de moins de poids que ceux qui ne consomment pas.

Pour approfondir les conclusions de cette étude sur les noix, noisettes et amandes vous devriez visiter la page officielle de l'étude Dr Bao directement trouvé à ce lien: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24256379 (en anglais)

Il est donc important de consommer des noix, noisettes et amandes dans un régime alimentaire équilibré, car il est probable que ces fruits jouent un effet de anticarcinogenico, cardioprotecteurs, anti-inflammatoire et anti-oxydant produit par certains de leurs éléments nutritifs tels que les acides gras insaturés, le haute qualité des protéines ', fibres, vitamines et minéraux.

Pour cela, nous vous recommandons d'essayer les noix, noisettes et amandes avec du miel Dolcepiemonte parce qu'ils sont bons, prêts et sont bonnes pour la santé.

7.3.15

LES GOFRI

Les gofri sont des gaufres typiques de la province de Turin.

Les gofri sont préparés avec de l'eau,de la farine et de la levure, cuit dans des plaques spéciales appelées "outils pour gouffres" ou "gofriera" qui donnent aux gofri la forme traditionnelle.



Les gofri se caractérisent par leur croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, se distingue des Wafel, qui se préparent en Europe du Nord, par l'épaisseur de la gaufre.
Les fers pour gouffres sont né autour de l'an mille grâce aux prêtres qui les ont utilisés pour produire des hostie. Avec le temps, ces poêles ont été utilisées pour produire des gaufres de différentes formes et avec différentes recettes.
Les fers pour gouffres sont caractériser pour un un motif de carrés qui reste imprimé sur les gofri pendant la cuisson.

Après quelques années de négligence les gofri aujourd'hui ont été redécouverts et souvent peuvent être goûté à des foires de comté.
Le gofri peut être consommé «naturel» avec rien, ou farci avec de la viande, du fromage, de la confiture ou de chocolat à la crème.


RECETTE DE gofri:


INGRÉDIENTS:
- FARINE 700 gr
- EAU 1 LT
- 1 sachet LEVURE
- lard pour la poêle


PRÉPARATION:


Mélanger farine, l'eau, le sel et la levure. Laisser lever pendant au moins une couple d'heures dans un récipient couvert avec un chiffon humide.


Préchauffer une poêle pour gofri traditionnelle, graisser avec un morceau de lard.
Verser la pâte dans la "gofriera" louche, tourner après quelques minutes, quand il se est détaché de la plaque gofri est prêt.
Stuff avec jambon, salami ou le fromage, ou avec de la confiture, du miel ou du chocolat.
Quelques recettes comprennent l'ajout d'oeufs et le lait, bien sûr, sont beaucoup plus de calories et ne ont pas beaucoup à voir avec la recette traditionnelle.

Doux, avec pâte à tartiner Gianduja, crème de marrons ou de la confiture extra de myrtille, ou salé avec des fromages typiques du Piémont, gofri sont un délice apprécié par les adultes et les enfants.

Si vous voulez goûter les gofri comme la recette de la grand-mère, vous les trouverez sur le site www.dolcepiemonte.com, suivant ce lien http://www.dolcepiemonte.com/fr/gateau/49-gofri-della-val-chisone.html vous les recevrez directement chez vous.